創業原因

明明上班族工作不用考慮太多東西,只需要依從上司指令,完成工作就可以領取穩定的薪水,為什麼就算創業並不是一件容易的事,需要投放大量資金和精力,初期的盈利亦不穩定,大部分的人都會希望擁有自己的事業,而不是做打工族?

有一部份人創業的原因在於他們希望創造出一套屬於自己的規矩,能夠體現他們的思想或觀念的事業,不用遵從公司的指令作出他們不喜歡的決定。比如希望能夠幫助弱勢社群的創業者,開設餐廳時會聘請弱勢社群,又或者在固定時間派發免費飯盒給流浪者取用。而希望宣揚環保概念的創業者,可以選用有相同概念的公司採購貨物,亦可以在包裝或宣傳上採用更加環保的做法。擁有自己的公司有助他們更方便和全面地表達自己的概念,在公司創造出屬於他們的文化。

而有一部份人是因為不滿足上班獲得的薪水,希望透過創業來賺取更加豐厚的回報。雖然打工可以換取穩定的薪水,亦有固定的工作時數,但大部分市民的工資仍然不足夠他們置業或者提早退休享受生活。因此有些人會選擇創業,以爭取在更短的時間內賺取更多的資金和回報。創業須知

創業和打工都各有利弊,市民最重要是找到適合自己的賺錢途徑,無論是創業還是打工,都可以創出自己的一片小天地。