先生(上)

《先生》是一本感覺十分詳和安寧的小說,主角並沒有名字,作者是用「先生」這個來稱呼主角的,主角是一個低調沉穩的白領一族,他高薪厚職,卻喜歡低調,寧可沒有存在感也不想受到別人的注目,在與別人的交談裏,他多數都是扮演一個聆聽者的角色,用優雅和安分的態度出現人前,書中描寫了這位先生在日常生活中的細節,側面描寫生活的無常和無奈之處,書中可以感受到來自生活的淡淡的悵然,令人沉默。

  這本書的特色在於,它並沒有主要劇情,情節都是斷斷續續的環繞着先生的日常生活和所接觸到的人和事,缺乏連貫性,作者運用平淡和富詩意的文字寫出先生的生活,令人不自覺的安靜下來並被文字帶着走,文章的筆風是平淡而簡約的,他有別於其他小說緊張刺激的情節發展,用平淡的生活描寫向讀者展現人生苦澀和沉重的一面。

在這本小說中,經常出現「人啊,都是一樣的!」的句子,令人不禁感慨,人是一種集體性群居的動物,在長期與人接觸的過程中,我們會被同化,擁有着與大部分人差不多的思想和生活,所以人都是一樣的。