傲慢與偏見(中)

在2005年電影版本的《傲慢與偏見》中,班納特一家(The Bennet Family)需要一個富裕的女婿以確保他們在班納特老爺(Mr Bennet)死後,不會因為不能繼承其遺產而身無一文。班納特老爺沒有兒子,他死後所有的遺產都會由他的堂弟威廉·科林斯先生(Mr William Collins)繼承。班納特太太(Ms Bennet)希望能為五個女兒找到一個好歸宿,除了是出於避免班納特老爺去世而導致下半世無依無靠,嫁給上流人士亦能讓他們進入上流社會,成為當中一員。正因如此,五個女兒聽到鄰近的尼日斐花園租了給富有而且是單身的查爾斯·彬格萊(Charles Bingley),都顯得十分雀躍和期待,悉心為翌日的舞會裝扮自己,希望能得到彬格萊的青睞,可見她們都希望能嫁一個富有的丈夫,過著富足的生活。

然而,在這個情況下,伊麗莎白卻沒有以對方財富多少或地位高低作為選擇伴侶的條件,甚至拒絕了兩個上流人士-科林斯和達西的求婚。以科林斯的求婚為例,身位班納特老爺遺產的繼承人,若伊麗莎白成為他的妻子,就能在父親死後仍可居住在她原來的屋子並享用父親的遺產。面對這個雙贏的選擇,伊麗莎白卻毫不猶豫地拒絕了,她說:「你不能使我幸福,而且我也絕對不能使你幸福。」伊麗莎白認為結婚的先決條件不在於所獲得的利益和好處,而是雙方都能使彼此幸福快樂,若然她因為科林斯的家境而非愛情答應他的求婚,她也只是科林斯的附庸,金錢的附庸,在婚姻中失去地位,更失去了自我。因此,伊麗莎白拒絕對方的求婚,拒絕了安穩富裕的婚姻生活,就是為了能擁有獨立和平等的婚姻生活,正正體現了女性主義中提倡男女平等和女性獨立的概念。